Буква. Термины арабского языка в нескольких простых фразах


حَرْف

Буква

В арабском языке под понятием «буква» подразумеваются только согласные буквы. В арабском алфавите 28 букв, и все они, как это не удивительно, согласные. Даже Алеф, который по логике должен давать обычный наш русский гласный звук «а» - арабами условно причислен к согласным.

«Слабые» согласные

Из 28-ми букв алфавита 25 считаются обычными согласными и три – «слабыми». «Слабые» согласные – это Алеф, Уау и Йа. А «слабые» они потому, что не выдерживая твёрдости и непоколебимости обычных согласных, они периодически дают слабину и перетекают в долгий гласный. На основе этих букв образуются долгие звуки А, О, У, И.

Логика арабского языка построена таким образом, что смысловое зерно несут в себе согласные, а гласные служат исключительно для разбавки и мелодики. Поэтому короткие гласные звуки на письме игнорируются, а долгие записываются с помощью «слабых» согласных.

Харф

А ещё слово «харф» обозначает понятие частицы. «Харфами» называются и частицы, и предлоги, и другие служебные слова.

Также «харфом» называется согласная буква в сочетании с кратким гласным звуком. То есть по сути аналог русского понятия «слог».

Таким образом, арабское понятие «харф» - это не только и не столько буква алфавита, сколько минимальная языковая частица. «Харфы» - это изначальные кирпичики, из которых строится сказочный замок арабского языка.


Оригинал статьи: http://arablegko.ru/novosti/bukva/?utm_source=jj&utm_medium=social&utm_campaign=bukva


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.