Мужской и женский род

АРАБСКАЯ ГРАММАТИКА ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ

Род имён существительных

В русском языке зачем-то придумано три рода: мужской, женский и средний. Объяснять иностранцам, что такое наш «средний род» - дело неблагодарное, потому что в иностранных языках среднего рода просто нет. В том числе и в арабском языке. В арабском языке мы имеем мужской род и женский. Точка!

Однако для неодушевлённых предметов их «мужской род» может соответствовать нашему «женскому» и наоборот. Например, какого рода слово «стол»? мужского? Не угадали: «таула» - женского рода. Или дверь? Думаете женщина? Ан-нет! «Баб» - мужской род.

Итак, делаем вывод, что род имён существительных в русском и арабском языках может совпадать, а может и не совпадать.

Что же делать?  Спросите вы.

Отвечу: вам несказанно повезло, что вы учите арабский,  а не французский. Во французском языке мужской и женский род существительных тоже не совпадают с русским языком, и их приходится просто тупо заучивать. Зато в арабском есть отличная подсказка, а именно та-марбута в конце слова, которая является почти безошибочным признаком женского рода как существительных, так и прилагательных. Если вы увидели на конце слова та-марбуту, то скорее всего это слово женского рода.

Выглядит та-марбута так:

ة

Либо так:

Что такое та-марбута и с чем её едят? Читаем статью → 

Но что делать, если вы не умеете читать по-арабски, а только воспринимаете слова на слух? Тогда для вас тоже есть подсказка – звук А в конце слова как правило выражается той самой та-марбутой.

Тренируемся!  Какого рода мяч?

Кора:

كُرَة

Правильно: женский род.

А какого рода сумка? шАнта:

شَنْطَة

Правильно: тоже женский род :-)

Однако бывают и исключения

Некоторые из них очевидны, например, мать - Умм 

أمّ

Девочка - бИнт:

بِنْت

Некоторые исключения нужно просто знать, однако это знание не является приоритетом начального уровня. Пока нам достаточно взять себе на заметку, что исключения всё же существуют(следите за обновлениями сайта, скоро выйдет новоя статься: Исключения женского рода).

Как впрочем и тот факт,  что помимо мужского и женского рода в арабском языке есть некий "мужско-женский" род.  Однако это вовсе не страшно :-)

Просто ряд слов арабского языка являются существительными мужского и женского рода одновременно.
Концентрироваться на этих словах пока не требуется, на данном этапе достаточно просто знать, что такие особые слова существуют.

Род имён прилагательных

Прилагательные, так же, как и существительные, имеют мужской и женский род. И женский род у них тоже выражается с помощью та-марбуты. Например:

Большой – большая (каби́р – каби́ра)

كَبِير - كَبِيرَة

Красивый – красивая (джамиль – джамиля)

جَمِيل – جَمِيلَة 

?utm_source=jj&utm_medium=social&utm_campaign=myz_zen 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.