Автоматический волшебный мотиватор для изучающих Арабский язык


Для того, чтобы стать человеком знания,
нужно быть воином, а не ноющим ребенком.
Некто великий 

Автоматический волшебный пендель

для всех годами переминающихся с ноги на ногу в страстном (но почему-то недостижимом) желании, наконец, выучить арабский язык!

…. а заодно похудеть, достичь просветления и заработать миллион.

Дорогой друг! Если ты заглянул сюда для того, чтобы прожевать очередной список готовых мудрых советов – и тут же переключиться на котиков из соседнего поста, то иди с миром – к котикам.

Для всех оставшихся. Предлагаю Вам провести такой эксперимент. Подойдите к зеркалу (хотя бы мысленно ☺). Посмотрите на себя. Внимательно. Задайте себе вопрос: а каким я стану через 5, 10, 20 лет?

Пауза ☺

Всем, кто на автомате представил себя Суперменом, спасающим Мир от инопланетного нашествия, или счастливой победительницей всемирного конкурса красоты среди шестидесятилетних домохозяек – мой искренний физкульт-привет! Я сама неисправимый оптимист.

Однако злобная статистика гласит:

Через пять лет ты не останешься таким же, как твоё отражение в зеркале. Через пять лет ты станешь старше (читай, старее), толще и медлительней. Твои сегодняшние стремления, желания и мечты скорее всего так и останутся мечтами… А потом, со временем, лет так через …надцать-пятнадцать, даже и мечтать станет не то чтобы лень, но как-то уже не по возрасту… Увы и ах… Если только не:

Если только ты не совершишь СВЕРХУСИЛИЕ. То есть не просто «усилие», а нечто такое СВЕРХ самого себя сегодняшнего.

Но самое ужасное: один-единственный раз раздавив свою лень, неповоротливость и инфантильность, тебе не суждено будет всю оставшуюся жизнь почивать на лаврах Победы. Нет! Дальше придётся совершать то самое Сверхусилие каждый, только представь себе!, каждый день.

Страшно? Правильно! Лучше отдохни, поешь колбаски… И больше никогда не смотри в зеркало пристальным взглядом. Не дай Бог оттуда ещё раз выскочит правда о будущем.

Давайте теперь посмотрим на ситуацию с арабским языком. Многие, очень многие сегодня начинают изучать этот язык, по веским причинам или без них. И задают естественный вопрос: а сколько времени мне потребуется, чтобы заговорить по-арабски?

А я вам отвечу по секрету: сам вопрос поставлен неверно. Нужно спрашивать не «сколько времени», а сколько Волевых усилий лично мне потребуется, чтобы достичь той или иной ступени в овладении языком? Причём задавать этот вопрос лично себе – с глазу на глаз.

А для этого нужно в тишине и покое встать перед зеркалом и …. Читай всё сначала. 

Именно поэтому в любой области так много топчущихся на пороге, начинающих и тут же бросающих, и так мало хоть чего-то достигших.

Ведь если вы хотите достичь чего-то, в частности в арабском языке, вам придётся преподняться над собой сегодняшним, вам необходимо будет изо дня в день совершать самоизнаси…, ну в смысле, сверхусилие ☺

Целью же моей статьи является помочь вам в понимании ступеней достижения цели и этапов, через которые необходимо пройти.

Интересно, что эти ступени и этапы универсальны для овладения не только арабским языком, но и фактически любым навыком или знанием.

Этапы эти следующие:

  1. Узнавание
  2. Овладение принципами
  3. Фиксация
  4. Автоматизм


Этап 1. Узнавание предмета. На узнавание предмета требуется совсем немного времени и почти никаких усилий. Одно сплошное удовольствие! Большинство людей как раз и останавливаются на этом этапе, их цель – получить удовольствие от прикосновения к чему-то новому, повысить свою значимость, блеснуть поверхностными знаниями.

Этап 2. Овладение принципами. Здесь включаются магические цифры: от 21 до 42 часов. На реальное овладение первичными знаниями уже требуются некоторые усилия, но как правило большинство студентов бодренько проходят это испытание☺

Этап 3. Фиксация базовых навыков. От 90 часов до 9 месяцев. Время всхода посевов, время собирания первых плодов ваших усилий. Оно и понятно – девять месяцев всё-таки J Именно на третьем уровне, уровне Фиксации полученных знаний и навыков, начинается активный отсев студентов. Точнее самоотсев. Народ устаёт, начинает забывать, куда шёл, а главное, зачем… Именно в этот период наш полк жаждущих знаний теряет 90 процентов своих бойцов ☺

Именно поэтому любая хорошая методика сегодня построена таким образом, чтобы впихнуть в обучаемого все основные инструменты и понятия максимум за три первых месяца! Потому что не факт, что подопытный, ой, в смысле, обучаемый, продержится дольше J То есть первые три месяца мы не можем позволить себе никаких тонкостей и теоретизирований! Только база, голая база до отказу, прям как в спорте. Принимаясь учить язык, вы обязательно должны учесть этот момент. Он основной. Беря в руки учебник, обязательно оценивайте, сколько там воды в первых главах, и сколько примерно вы сможете осилить страниц за три месяца. В идеале за этот промежуток времени вы должны покрыть всё спряжение глагола, плюс построение предложений и основные знания обо всех частях речи. Всё! На познание эзотерических смыслов абстрактных правил у вас будет ещё вся оставшаяся жизнь.

При этом масса народу, начиная учить язык, действует в точности до наоборот. Изучив три буквы по разным достоверным источникам, они с горящими от фанатизма глазами доказывают друг другу какие-то истины в последней инстанции о тонкостях, не очень понятных даже специалистам. Они вгрызаются в какое-нибудь одно понравившееся правило настолько досконально, что теряют на этом массу энергии…

А всё почему? А всё потому, что сами они не догадываются, что период их первой любви к предмету не будет вечен. Этот чистый порыв неискушённой души продлится всего три, от силы четыре месяца! Всё. Дальше рутина. Рутина не для слабонервных. Однако тех, кто не побоится окунуться в её ледяные воды, ждут драгоценные награды и подлинный успех!

Через 9 месяцев Вас можно первый раз по-настоящему поздравить. Вы действительно родились в новой сфере! Уже проклюнулись первые настоящие стабильные навыки, которые можно оценить и пощупать. Но это еще не всё! Вы не просто набрали больше информации и навыков, ваш постоянный, упорный труд начал менять всю вашу личность, воздействуя на другие сферы вашего бытия. Например, если вы занимались 9 месяцев спортом, то появившаяся новая энергия меняет вас буквально до неузнаваемости. Если вы занимались 9 месяцев языком, то новая дисциплина помогает вам быть более последовательным и эффективным везде, где от вас требуется упорство и настойчивость. Бонусом идёт усилившаяся память и ускорение всех мыслительных процессов, новый не замыленный взгляд на вещи сквозь призму нового языка…

Но где же и как взять силы, чтобы дойти-доползти-дотянуть до третьего этапа?

Найти силы и энергию можно, как ни странно, в том же зеркале. Посмотрите на себя в зеркало внимательно. Представьте себе, как вы могли бы выглядеть, если бы стали Победителем? Представьте, как это круто – говорить по-арабски! Также круто, как гонять на ямахе по дождливому ночному шоссе, как танцевать на пуантах или сочинять японское хокку на вершине горы. 

Дело в том, что любая, абсолютно любая, поставленная и с честью выполненная задача меняет нас не только в одной узкой сфере, нет. Любая, даже маленькая победа меняет нас кардинально. Меняется наша сущность, мы как личность становимся другими. У нас появляется задорный огонёк в глазах, лицо и фигура начинают излучать больше уверенности. А самое главное, мы начинаем себе нравиться. Соответственно меняется наше отражение в зеркале.

И не важно, чем вы занимаетесь, главное, чтобы это занятие заряжало вас, давало ощутить особый вкус, без которого жизнь пресна. Главное, чтобы в вашей жизни были соль и перец!

Итак, за арабский? ☺


http://arablegko.ru/novosti/avtomaticheskij-volshebnyij-motivator-arabskij-yazyik/?utm_source=jj&utm_medium=social&utm_campaign=pendel

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.