УЧЕБНИКИ АРАБСКОГО ЯЗЫКА – как их варить и с чем их едят ☺


Арабский язык – великий и могучий, по глубине и выразительности сопоставимый только с русским, а по сложности даже превосходящий его.

Арабский язык раньше никогда не пользовался массовым спросом. Его изучали исключительно только в специализированных вузах, готовя немногочисленные ряды профессиональных арабистов.

И вдруг в последнее десятилетие в связи с развитием туризма, экономических связей, пробуждением массового интереса к исламу, среди русскоязычного населения начинает энергично расти интерес к этому, доселе герметичному и, так скажем, элитному предмету.

Люди бодро и активно качают в интернете вузовские учебники и словари арабского языка, дружными рядами идут на всякие курсы… На что они натыкаются? И обо что спотыкаются в самом начале пути? Как ни странно, спотыкаются они о слишком высокий порог, заданный нашей советской арабистикой!

Я искренне считаю, что советским арабистам нет равных в мире всём. И уж точно они превзошли самих арабов своей логикой, чёткостью, вдумчивостью и дотошностью.

Однако. Их учебники и труды рассчитаны на исключительно узкий круг лингвистов, МИДовских работников и прочих советских штирлицев ))) Но никак не на обычный народ, не на хомо ординариум )))

Принцип изложения материала у них следующий: берется тема и прописывается от начала до конца. Один единственный раз. Со всеми тонкостями, исключениями, спорностями и непонятностями. Досконально. Потом берется следующая тема и разбирается по косточкам до последней молекулы.

Ну вроде нормально. Только нормальный человек вряд ли доживет до темы третьей. Если его, конечно, не посадить в консервную банку на год-другой, освободив тем самым от работы, семьи и вообще всякого лишнего шевеления за окнами…

В результате имеем картину: арабский сегодня берутся изучать тысячи людей, а на выхлопе имеем ту же самую малюсенькую кучку Знающих, опять-таки тех же самых профессиональных лингвистов, которые своими элитными знаниями с народом не очень-то спешат делиться.

Обычного человека обучить на курсах по старой советской системе и учебным материалам – невозможно. Невозможно! Советские учебники создавались совсем для других задач!

Спонтанных попыток адоптировать арабский язык к формату курсов были и есть сотни, а вот принципов подхода к предмету не сформулировал никто.

Обрезаем всё, что мешает нам заговорить.

И вот свершилось! Тра-та-та-та! Вашему вниманию предоставляется фундаментальнейший принцип преподавания арабского языка для «неофитов».

Это – #обрезание. Ну да! В арабском мире оно обязательно для всех, даже для христиан (ой!)

Нельзя, ну нельзя, понимаете? вывалить весь могучий и необъятный, непонятный даже многим арабам арабский – на головы невинных искателей … Нельзя раскрывать все тайны падежных окончаний неокрепшему сознанию новичков. Нельзя придавливать их каменной плитой согласованных и несогласованных определений вперемежку с правилами перепрыгивания хамзы с подставки на подставку в середине слова. Это бесчеловечно! Эти пришибленные младенцы так никогда не заговорят. А если когда-нибудь и заговорят, то останутся на всю жизнь заиками.

Да нет. Я серьезно. Сколько у нас профессоров не могут двух слов связать в живой арабской речи без запинки?

Поэтому обрезаем. Обрезаем всё, что мешает нам заговорить. Безжалостно и сурово. Оставляем только голый функционал. То, что ПОМОЖЕТ заговорить. То, что поможет сделать первый шаг. То, что поможет почувствовать ядро и строй языка, перестать бояться, обрести уверенность и любовь.

Составляя программу занятий со взрослыми людьми на курсах необходимо учесть, что согласно результатам исследований, живой интерес к предмету (любому) у взрослого занятого человека сохраняется не долее четырех месяцев. Также в среднем взрослый человек может себе позволить заниматься предметом от трех до семи часов в неделю, включая домашние задания. Дальше идет угасание интереса, однако возможно поддержание интенсивности занятий в более мягком режиме. Вывод: За три месяца в человека нужно успеть вложить все основы знания, а дальше уже это знание потихонечку расширять и углублять. А три месяца – это где-то 13 часов занятий с учителем плюс время на домашку.

Первый уровень включает в себя все необходимые основы грамматики арабского языка. Даются все виды местоимений, принципы построения предложений, полностью спряжение глагола. Но! На примере простых глаголов, не захватывая исключения.

Все темы, освещенные на первом уровне, должны развиваться и углубляться на последующих уровнях, исходя из принципа расширяющейся спирали. Это позволяет закрепить уже пройденный материал, дает человеку уверенность, почву под ногами, позволяет расти последовательно и оптимистично.

Ведь арабский такой прекрасный, друзья! И открывается он тем, кто открыт и любит его. В арабском языке вы найдете корни алгебры и химии, геометрии и астрономии. Именно арабы стали отцами всех современных точных наук. А всё благодаря божественной симфонии самого совершенного в мире языка – последнего кода в Матрице Мироздания.

Задача – привить ученику любовь к арабскому языку, а не страх.

Поэтому первоочередная задача – привить ученику любовь к этому языку. Любовь, а не страх.

В связи с этим не могу не задать вопрос. Почему в преподавании всех остальных языков мира приветствуется легкость подачи и юмор учителя, и только арабский язык требует от препода такого выражения в лице, как будто над ним навис архангел и целит в темечко дамокловым мечом! Товарищи преподы! Ну можно ж как-то ближе к людям што-ли ))) Не думаю, что Богу так уж необходимы ваши маски божественности на лице. 

Итак, что мы учим на первом уровне:

ГРАММАТИКА

ЛЕКСИКА (500 слов)

ЖИВАЯ РЕЧЬ. 10 диалогов

Личные местоимения

Вопросительные слова.

Учимся задавать вопросы.

Мужской и женский род

Вежливые фразы.

Учимся строить предложения.

Указательные местоимения

Вспомогательные слова.

Диалог: приветствия.

Артикль и падежи

Приветствия.

Диалог на общие темы - 20 фраз.

Настоящее время глагола

Основные прилагательные.

Диалог: твой возраст и страна.

Правильные и неправильные глаголы

Основные глаголы.

Диалог: твоя профессия.

Идафа

Основные наречия

Диалог: купить-продать.

Инфинитив

Страны и люди

Диалог: мне нужна ваша помощь…

Предлоги со слитными местоимениями

Предметы обихода, Одежда

Диалог: как ваше здоровье?

Повелительное наклонение глагола

Дни недели

Диалог: семья.

Виды отрицания

Профессии

Рассказ о себе.

Принципы построения предложения

Календарь

Диалог: увлечения.

Будущее время глагола

Дом, интерьер

Диалог о погоде и природе.

Двойственное число

Еда и напитки

Как заказать, зарезервировать…

Множественное число

Транспорт

Диалог на кухне J

Прошедшее время глагола

Числа

Диалог в ресторане.

Несколько советов тем, кто учит арабский язык самостоятельно:

  1. Ориентируйтесь на темы, представленные в табличке выше. Они реально важные.
  2. Берите понравившийся учебник арабского, находите там эти темы и начинайте потихоньку читать.
  3. Если у вас от чего-то вдруг начинает идти кругом или болеть голова, нестерпимо тянет в сон или покурить, то совет один: пропустите этот абзац. Просто пропустите, как будто его там не было. Смело идите вперед, пока не зацепитесь глазом за что-нибудь увлекательное. Вот! Это и читайте. А к пропущенному вернётесь через год. Это серьёзно.
  4. В любой теме руководствуйтесь принципом обрезания. Обрезайте теорию, пытайтесь понять основной принцип, не вдаваясь в детали. Детали будут потом. Сейчас важно ухватиться за главное и попытаться заговорить. Ориентируйтесь на живую речь. Всегда представляйте, как вы это скажете, где вам это пригодится в реальной ситуации. Рисуйте мысленно живые и веселые картинки ваших диалогов с арабами – это очень помогает включить долговременную ассоциативную память!
  5. Никогда не бойтесь сморозить глупость в диалоге. Не бойтесь показаться тупым. На нашей планете итак слишком много умных людей )) А вот тех, кто бесстрашен и не боится экспериментировать – немного.

Руководствуясь этими простыми принципами, вы можете с лёгкостью скачать любой бесплатный учебник арабского языка и начать учить по нему язык самостоятельно.

Если же вы решили сэкономить свои силы и время и выучить язык с комфортом, то для Вас мой онлайн-курс «Грамматика арабского языка за 13 часов» (ссылка перехода) Этот курс сопровождается моей живой онлайн- поддержкой. Если у Вас возникают вопросы по темам уроков, то я с удовольствием отвечаю на них по скайпу или вайберу. Мои живые консультации включены в стоимость курса. 


Оригинал статьи: http://arablegko.ru/novosti/uchebniki-arabskogo-yazyika-kak-ix-varit-i-s-chem-ix-edyat/?utm_source=jj&utm_medium=social&utm_campaign=ychebniki_ediat

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.